• عقبات فنية وإجرائية تسهم في تأخر وصول الخدمة الكهربائية

02/03/2011

الدبيخي امام اللجنة العقارية بغرفةالشرقية
    عقبات فنية وإجرائية تسهم في تأخر وصول الخدمةالكهربائية عن بعض المخططات

اكد رئيس القطاع الشرقي للشركة السعودية للكهرباء المهندس احمد الدبيخي سعي الشركة الجاد للتوسع في إنشاء محطات التحويل الرئيسية التي تضمن توفر الطاقة الكهربائية للمخططات الجديدة وكبار المشتركين، لافتا الى وجود عقبات تسهم في تأخير وصول هذه الخدمة لبعض المخططات العقارية.
    وشدد خلال لقائه رئيس واعضاء اللجنة العقارية بغرفة الشرقية امس الاول الثلاثاء 1 مارس 2011 بأن الشركة حريصة وباستمرار على مراجعة ضوابط وإجراءات كهربة المخططات الخاصة بما يكفل مصلحة الجميع (الشركة، صاحب المخطط، المواطنين) ومحاولة تقليص الفترات الزمنية المطلوبة لإجراءات كهربة المخططات من خلال تشكيل فرق عمل متخصصة لهذه المهمة.
    وذكر بأن أهم العقبات التي تحول دون تقديم الخدمة الكهربائية للمخططات أو تأخرها هي بُعد المخطط عن مصادر الطاقة الكهربائية أو عدم توفر تلك المصادر في وقت استلام طلبات الإيصال لبعض المخططات ، وعدم اكتمال الأوراق والتصاميم المقدّمة من صاحب المخطط، وعدم وضوح مواقع بعض المخططات،
    واكد الدبيخي على ضرورة التواصل ما بين مشتركي الشركة السعودية للكهرباء ومشتركي القطاع العقاري من المطورين العقاريين للتواصل والاستعلام عن الخدمات قبل اخذ موافقة أمانة المنطقة الشرقية .
    فيما يخص دور الشركة في اعتماد النطاق العمراني وتخصيص أراضي للمحطات الكهربائية أوضح الدبيخي بان ليس للشركة دور فاعل بهذا الخصوص، وذكر بان الشركة دائما ما تؤكد من خلال اجتماعها مع أمانة المنطقة الشرقية للتنسيق مع الشركة بهذا الخصوص لتجنب حدوث تعارض بين شبكات الشركة المستقبلية والمخططات العمرانية لضمان توفر المواقع المطلوبة للمشاريع الكهربائية الرئيسية
    وأوضحت الشركة بان تكلفة إنشاء محطات التحويل الرئيسية تعتمد بشكل رئيسي على موقع المخطط وبعده عن محطات التحويل المركزية ، كما إن اشتراطات الأمانة بان تكون خطوط الجهد العالي أرضية في بعض المواقع هي من تساهم في ارتفاع تكلفة إنشاء المحطة
    من جانبه أعرب رئيس اللجنة العقارية بغرفة الشرقية عايض القحطاني عن أمله في التوصل الى تقريب وجهات النظر بين المستثمرين العقاريين والشركة السعودية للكهرباء ،لتفعيل مبدأ الشراكة الحقيقة ما بين القطاعات الكافة لتحسين مستوى الخدمات المقدمة لمشتركي القطاع العقاري .